30 - Years Of Experience

Sejarah singkat berdirinya SMA Negeri 1 Tembuku.

Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan khususnya Pendidikan Tingkat Menengah Atas, maka para tokoh masyarakat Tembuku berjuang dengan mengusulkan kepada Pemerintah Pusat melalui Dinas Pendidikan Propinsi Bali agar di Kecamatan Tembuku dibangun SMA Negeri dengan tujuan agar :

1. Anak-anak usia belajar 12 tahun dapat mengikuti pendidikan lebih mudah dan lebih dekat mengingat pendidikan tingkat pendidikan SLTA (SMA/K) masih berlokasi jauh dari Kecamatan Tembuku.
  2. Mencegah pertumbuhan tingkat pengangguran sebagai dampak belum dikuasainya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di era persaingan global.

Berdasarkan dari usulan di atas dan dengan berbagai kebijakan serta pertimbangan, maka Pemerintah Pusat melalui Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia pada tahun 1996 membangun 1 (satu) Unit Sekolah Baru (USB) di Kecamatan Tembuku yang berlokasi di Desa Undisan dan ditetapkan dengan Surat  Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 13a/O/1998, Tgl. 29 Januari 1998.

Sejak berdirinya SMA Negeri 1 Tembuku melaksanakan proses pembelajaran  mengacu kepada Sistem Pendidikan Nasional dengan menerapkan kurikulum 1994, 2004 dan KTSP, sedangkan Standar Sekolah hingga Tahun Pelajaran 2007/2008 adalah Sekolah Standar. Mulai Tahun Pelajaran 2008/2009 sesuai Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Propinsi Bali No :  902/1351/Dispendik. Tertanggal : 21 April 2008 Tentang : Sekolah Kategori Mandiri (SKM).

Lulusan

Lulusan Yang Kompetitif dan Berdaya Saing Tinggi

Laboratorium

Laboratorium Komputer, Laboratorium Kimia, Laboratorium Biologi, Laboratorium Fisika